Membangun Karakter Anak

• 7 Habits & The Leader In Me

Sebagai sekolah International Lighthouse yang pertama kali terlisensi untuk menjalankan Program Leader In Me, Sekolah Perkumpulan Mandiri mengadopsikan 7 Habits by Stephen R. Covey. Program ini ditujukan kepada siswa siswi TK sampai SMA. Program ini mengajarkan keterampilan abad 21 tentang kepemimpinan dan keterampilan hidupyang sangat dibutuhkan untuk mengungkap potensi anak. Kami menjalankan 7 Habits.

7 Habits diajarkan secara teori dan praktek. Setiap kelas di Sekolah Perkumpulan Mandiri dilengkapi dengan peralatan untuk membantu anak-anak belajar tentang 7 Habits. Contohnya: The Behavior Jar. Setiap kali seorang anak melakukan tindakan yang baik (yaitu membantu temannya, memberi salam, meminjamkan pensilnya ke teman yang membutuhkannya), sebuah kelereng akan ditempatkan di dalam botolnya. Setiap kelerang akan diambil untuk setiap perilaku negatif. Guru selalu memotivasi siswa untuk mendapatkan guci mereka penuh. Selanjutnya, 7 Habits – Leader In Me menyediakan buku-buku ringan yang menyenangkan untuk anak-anak. Buku-buku ini tersedia di perpustakaan sekolah.

• Hari Pemimpin Cilik

Walaupun jumlah siswa kami sedikit, kami tetap merayakan pencapaian mereka di Hari Pemimpin Cilik, hari Wisuda untuk siswa TK yang telah menyelesaikan TK B sebelum mereka naik ke sekolah dasar.

• Leadership Day

Adalah perayaan tahunan seluruh sekolah dan dibuka untuk umum. Para siswa ditugaskan dalam semua aspek. Siswa menjadi MC, pemandu tur sekolah, mmembuat pertunjukan, membuka stand untuk menjual atau / dan menampilkan pekerjaan dan pencapaian mereka. Perayaan ini adalah untuk menunjukkan bahwa setiap siswa adalah pemimpin.

• Assembly Leaders

Sudah dipraktekkan oleh sekolah tradisional, namun SPM menambahkan keunikan tersendiri. Setiap Senin setiap kelas akan memiliki kesempatan untuk menjadi pemimpin Assembly. Kelas yang bertanggung jawab akan memiliki tugas-tugas berikut: memimpin kelas ke dalam Assembly, menjadi MC untuk Assembly, menyampaikan pesan mereka kepada rekan-rekan mereka yang lebih tua dan lebih muda.

• Tugas Kepemimpinan

Bagaimana Anda menambah nilai di kelas Anda? Semua orang bisa membantu! Siswa memilih bagaimana mereka ingin membantu di kelas mereka, berbagai tugas tersedia mulai dari menjadi Petugas Kesehatan, Petugas Kebersihan, Petugas Telepon. Jadi, jika anak Anda mengingatkan Anda untuk membersihkan kekacauan Anda, mereka memimpin diri sendiri dan orang lain.

• Wildly Important Goals (Tujuan yang Sangat Penting)

Apa yang anak ingin capai tahun ini? Apa tujuan anak yang bisa mereka kerjakan? Sebagai sekolah yang mempraktekkan pembelajaran seumur hidup, kita semua memiliki tujuan kita (Wildly Important Goals). Inilah beberapa di antaranya:

Saya ingin bisa mengenali huruf-hurufnya sehingga saya bisa membaca. Saya juga ingin menggambar dengan baik. - Siswa TK A

Saya ingin bermain dengan baik dengan teman-teman saya dan dapat membaca buku. - Siswa TK A

Saya ingin dapat membaca, melukis, mewarnai, dan memiliki banyak teman untuk bermain bersama. - Siswa TK B

• Communication Note Book (Buku Penghubung)

Setiap siswa di TK memiliki buku khusus yang memungkinkan para guru untuk meninggalkan pesan untuk orang tua dan juga agar orang tua dapat meninggalkan pesan untuk guru. Setiap berita adalah penting untuk dibagikan. Hal ini membantu siswa untuk memahami konsep komunikasi antara rumah dan sekolah.